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miércoles, 3 de noviembre de 2010

LA MÁS CROQUETA "ANDREITA" : CROQUETAS DE JAMÓN ( receta de mi güela).


Bueno como lo prometido es deuda , durante los siguientes días vamos a centrar nuestro blog en el maravilloso mundo de las croquetas como homenaje y ayuda a mi queridisima amiga y compañera de trabajo Andrea que tiene como sueño a corto plazo abrir una croquetería , así que como dicen los toreros "va por ella" jeje

Vamos a cocinar juntos croquetas de: jamón , marisco , patata , pollo , cocido , chipirones en su tinta , setas etc etc ( jolin me parezco a BUBA el de Forrest Gump pero en vez de con gambas con croquetas, con menos labio inferior pero con mas nariz;@)

Hala comenzamos con: CROQUETAS DE JAMÓN-JAMÓN.

INGREDIENTES:

  • 60g de cebolla picadita.
  • 50g de mantequilla
  • 50ml de aceite de oliva
  • 160g de harina
  • 2.2l de leche
  • 1 huevo cocido
  • 2 huevos para el rebozado ( frescos y de cria ecológica mejor que mejor)
  • pan rallado
  • 200g de puntas de jamón ibérico ( a veces los carniceros venden en bolsitas los restos o trozos de jamón que sobran o se desechan porque no se pueden lonchear , es mas barato)
DESARROLLO DE LA RECETA:

  • Cortar el jamón muy finamente así como el huevo y la cebolla reservar por separado ( a mi personalmente me gusta dejar los tacos de jamón un pelín mas grandes para que se vean y se noten bien hummmm)

  • Poner la mantequilla y el aceite de oliva en una cazuela y fundir.

  • En esta materia grasa pochar la cebolla , cuando ya esté translucida añadir la harina ( bien tamizada pasándola por un colador de malla o una estameña) , mezclar todo y dejar tostar la harina unos 5 minutos sin dejar de remover para evitar que se nos pegue abajo y se nos queme.

  • Por otro lado tendremos la leche en otra cazuela bien caliente pero sin llegar a hervir y poco a poco se la vamos incorporando a nuestro "roux" ( la mezcla de harina , materia grasa y cebolla , es para vacilar un poco de vocabulario tecnico;@) y dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave ( borboteo leve plof ..... plof ......plof) remover y remover muy importante.

  • Tras los 20 minutos añadir el jamón y el huevo picado mezclar bien de abajo a arriba y dejar al fuego un minuto más ( animo que ya casi está jeje).

  • Probar el punto de sal ( no hemos incorporado sal hasta el final porque el jamón en si ya es bastante salado así que cuidadínnn) , una vez lista la masa colocarla en una bandeja forrada con papel film , volcar la masa y untar la parte superior de esta con un trozo de mantequilla , cubrir con más papel film ( importante que toque la masa el papel , así junto con la mantequila evitaremos que se oxide la masa).

  • Enfriar la masa durante un día en el frigorifico , para que se quede sólida.

  • Finalmente formar las croquetas, pasarlas por harina , huevo y pan rallado

  • Freir en abundante aceite de oliva bien caliente.
EL TRUCO DEL ALMENDRUCO:

  • Es muy importante no freir demasiadas croquetas a la vez porque se enfria el aceite y se rompen.

  • Reservarlas ordenadamente , cuidando que el contacto entre ellas no las deteriore , nunca apiladas y cubriendo la parte inferior de la bandeja con papel de aluminio para que no se peguen al fondo y bien protegidas con papel film por la parte superior para que no se oxiden y se oscurezcan.

  • Congelar croquetas: se pueden congelar sin problema pero teniendo la precaución de congelarlas primero en una bandeja sin que estén en contacto unas con otras para que no se peguen, una vez congeladas se pueden pasar a una bolsa hermética de congelación todas juntas ( importante poner la fecha de congelación en la bolsa así como el tipo de croquetas , nos ayudará a tener más controlado nuestro congelador).

  • Freir croquetas congeladas: En este caso es recomendable primero freir las croquetas a temperatura media para que se vayan descongelando por dentro y luego subir la freidora a maxima potencia para que se doren bien por fuera / escurrir sobre papel absorbente y "siempre" utilizar aceite de oliva para vuestras frituras pues aguanta mucho mejor las altas temperaturas.

MI TOQUE PERSONAL:

Para darle un toque especial a nuestro rebozado podemos enriquecer nuestro pan rallado con un polvo de jamón ibérico, que mezclaremos con el pan, os explico como hacerlo es muy fácil:
  • POLVO DE JAMÓN SERRANO:
  1. Colocamos sobre un plato que entre en el microondas dos capas de papel absorbente , sobre este colocamos unas lonchas de jamón serrano ,bien separaditas unas de otras ,cubrimos con otras dos capas de papel absorbente y introducimos en el microondas a máxima potencia en golpes de un minuto, cuando nuestras lonchas estén bien crujientes las pasamos a una batidora o picadora y las trituramos bien , nos quedará un fantástico polvo de jamón.


AHORA PARA TERMINAR EL CHISTE DEL DÍA JIJIJIJIJIJIJI:

Había una tortuga que se tiraba de un arbol... ¡¡paff!! Se volvía a subir como podía y... ¡¡paf!!, al suelo... Se volvía a subir y ¡¡¡paf!!! Y una pareja de palomas que miraban dijeron: "¿Le decimos ya que es adoptada?" jajajaJAJAJA



Y RECORDAD ........UNA SONRISA CUESTA MENOS QUE LA ELECTRICIDAD Y DA MÁS LUZ
BANZAYYYYYYYYYYYYYY;@)






1 comentario:

  1. Pues como tengas que hacer l0s 47 tipos diferentes de croquetas que tengo en mente... ¡Ja, ja, ja! Empezamos por la croqueta de jamón, rica, rica, y de toda la vida, ¡oiga!

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